Публикации
30.07.2012
| Машины WaterCut от Metronics Technologies (Испания): волшебная сила воды.
Могли ли вы когда-нибудь подумать, что с помощью гидрорезки можно создавать такие формы? А можете себе представить, что такая технология резки может сделать для вашего бизнеса? «ПАРТНЕР: кондитер, хлебопек» 37/2012
30.05.2011
| Компания VINAS. Барселона.
Издатель журнала «ПАРТНЕР: Кондитер, Хлебопек» Екатерина Старкова посетила испанскую компанию Vinas, специализирующуюся на производстве оборудования для формовки любого вида теста. «ПАРТНЕР: кондитер, хлебопек» 35/2011
24.02.2011
| Фруктовая консервация в помощь кондитеру
Кондитерское и хлебопекарное производство. 02/2011
23.01.2011
| Искусство создания формы
"Dolce vita". 01/2011
23.12.2010
| Пекарский порошок и смеси
Кондитерское и хлебопекарное производство. 12/2010
25.10.2010
| Искусство создания формы
Кондитерское и хлебопекарное производство. 10/2010
24.09.2010
| «ПРАЛИНЕ КРОКАНТ» - находка для кондитера
Кондитерское и хлебопекарное производство. 09/2010
Архив публикаций

Публикации

25.04.2011
Партнер в гостях у партнера. Испания. Сан-Себастьян. Испанская компания Gashor.

Офис и производственная площадка компании Gashor - испанского лидера по производству хлебопекарного оборудования от небольших печей до крупных туннельных печей, емкостей БХМ и проектов «под ключ» для больших индустриальных заводов – расположены в удивительно красивом уголке средиземноморского побережья, имеющем интереснейшую древнюю историю. Но мы приехали, чтобы больше узнать об истории новейшей. А точнее: как удается компании занимать столь прочные позиции на рынке, в чем секреты ее успеха. К тому же в настоящее время на российском рынке компанию Gashor представляет известная российская компания ПИ-Продакшн, давно завоевавшая отличную репутацию у наших хлебопеков. Итак, знакомство с Gashor начинаем с истории предприятия.

Немного истории:

Gashor начала свою деятельность в 1967 году с производственной закалки металла (кузнечное дело имеет древнюю традицию в этом краю) , но уже в 1969 году была сконструирована первая печь. Вскоре к компании присоединилась бельгийская производственная компания OOMs с уже существующим производством термических и туннельных печей. В те времена был большой спрос на печи и покупатели сами подтолкнули к образованию компании Gashor – что означает печи, работающие на дизельном топливе, так как в те времена с электричеством в Испании было сложно.

Далее был период кооперации с известной в России компании Winkler. 10 лет Gashor производил печи для Winkler и под их торговой маркой. В 2000 году компания Winkler обанкротилась, поэтому контракт оборвался, но технология производства печей осталась у Gashor.

Первыми на рынке появились модульные печи на один или несколько подов, оснащенные термостатами — отдельно для пода и свода. Со временем старая система управления при помощи аналоговых кнопок и термостатов была заменена на электронные компоненты. На случай, если у заказчика появлялась необходимость отделить производство от торговой зоны, были разработаны особые печи, имевшие загрузку с тыльной стороны и выгрузку — с лицевой.

Позже появились конвекционные магазинные печи. Сперва — ротационные (результат выпечки в них был отменным, однако обслуживание печей было весьма трудоемким). Инженеры работали над решением этой проблемы, и результатом их трудов стала комбинированная конвекционная печь с независимым управлением, сочетавшая лучшие черты своих предшественниц. Сейчас печи также производятся по основным технологиям немецких печей Winkler, но уже под брендом Gashor. (В России, кстати, печи под брендом Winkler хорошо известны и зарекомендовали себя отличной работой на хлебопекарных предприятиях).

День сегодняшний

Сейчас компания представляет собой кооператив. Каждый работник имеет акции компании и заинтересован в ее развитии. До 2008 года Gashor был полностью сосредоточен на внутреннем рынке Испании - Португалии, а сейчас поменял стратегию и активно развивает экспорт, наиболее успешно в США, Латинской Америке, Франции и других странах. Все производство расположено в Испании под Сан-Себастьяном. Все этапы производства печей – изготовление деталей, сборка, покраска, очень тщательная обработка швов – проводятся под жестким технологическим контролем. Компанией запатентовано множество собственных ноу-хау. Детали и части печей – собственного производства.

Gashor производит все печи, но больше специализируется на индустриальном оборудовании. Самая большая туннельная печь в Европе была произведена компанией Gashor и установлено на предприятии под Сан-Себастьяном

Сегодня производители хлебопекарного оборудования готовы предложить, в зависимости от пожеланий заказчика, традиционную подовую печь или конвекционную печь. При этом системы управления могут быть установлены от простейших до самых современных - микропроцессорных, которые позволяют не только облегчить работу пекаря, но и рационально планировать использование площади печи.

Особо стоит отметить, что компания GASHOR производит не только все виды хлебопекарных печей (от имеющих всего четыре пода печи для магазинов формата «bake-off» до конвекционных и больших туннельных печей), но и сами системы конвекции, нагрева и излучения, а также циклотермические огнеупорные плиты, стойки к туннельным печам и т.д.

Пульты управления печами Thermodeck GASHOR оснащаются удобными графическими LCD-экранами, с помощью которых можно не только запускать и останавливать процесс хлебопечения, но и заранее вводить программу необходимых по рецептуре операций. Помимо надежной системы контроля за температурой, в конструкции использованы многие ноу-хау, в частности — парогенераторы с независимой подачей пара в каждую печную камеру или запатентованная система параллельных радиаторов, которая обеспечивает равномерное распределение тепла. Полуавтоматический загрузчик позволяет в значительной степени облегчить обслуживание печей в процессе выпечки изделий.

Конструкторы компании GASHOR стараются совместить удобство и простоту, что при эксплуатации дает прекрасное качество и надежность. Так, печь Thermocar выпускается в зависимости от потребностей заказчика с возможностью выпекать продукцию на семи, восьми или девяти уровнях. Противни можно использовать для выпечки разных сортов хлеба. В результате такой компоновки оборудование GASHOR занимает минимальную площадь по сравнению с площадью выпечки.

Популярна у потребителей печь GASHOR Rotcar. Электроприводы и цифровая автоматика позволяют управлять процессом выпечки в буквальном смысле слова “одной кнопкой”. При этом печь может в равной степени работать на газе, дизельном топливе и электричестве. Конструкцию характеризует упрощенная система загрузки и выгрузки продукции, а также высокая степень безопасности, в частности — система блокировки замка двери (оснащённой, кстати, для удобства двумя ручками), а также отсутствие доступа к теплообменнику и горелке.

Материалы, которые компания GASHOR использует для производства, имеют высокие характеристики и обеспечивают ей долговременную эксплуатацию. А высокий показатель сохранения тепла в процессе выпечки позволяет дополнительно экономить энергию, что особенно важно для изделий, требующих длительного процесса выпечки.

Возможности и перспективы

Для российских заказчиков особенно интересны возможности печей Gashor, предназначенных для крупных хлебопекарных предприятий. Проекты «под ключ» и печи для больших индустриальных заводов – основная специализация компании. (С полным ассортиментом оборудования можно ознакомиться на сайте компании)

В производственных цехах Gashor можно увидеть и старые печи, которым около 30 лет. Их привезли на доработку! Эти печи до сих пор отлично функционируют, однако в соответствии с велениями времени им требуется некоторое улучшение внешнего вида и оснащение современной электроникой. Таким образом, потребитель, который обзавелся оборудованием Gashor, может рассчитывать на его долговечность и на то, что в течение десятилетий компания будет заботиться о нем.

Испанию, как и другие страны, недавно потряс экономический кризис. В 2010 году экспорт составил 20%, остальные продажи пошли на внутренний рынок. Однако сейчас увеличивается доля экспорта. И, по-видимому, в увеличении этой доли немалую роль начинает играть выход на российские рынки – «виной» тому сотрудничество с «Пи-Продакшн».

Лозунг «Пи-Продакшн» - «ВСЕ ДЛЯ ХЛЕБА» хорошо известен российским производителям с момента основания этой компании, то есть с 1991 года. Ее дилерская сеть охватывает практически все регионы России. Компания является эксклюзивным поставщиком на российский рынок оборудования ведущих европейских производителей.

О планах сотрудничества «Пи-Продакшн» с компанией Gashor читатели журнала «ПАРТНЕР: кондитер, хлебопек» сегодня могут узнать, что называется, из первых рук.

 

Екатерина Старкова