Карамельная сказка

История происходения карамели и её разные виды 
Название карамель происходит от латинского слова cannamella, которое означает «сахарный тростник». Дело в том, что примерно с XIV века для создания карамели стали использовать сахар из тростника. Технология проста – в огромных медных котлах, активно помешивая, грели воду и сахар. Когда смесь достигала нужной температуры, ее разливали по специальным формам, а после разрезали на части.

В сегодняшнее время процесс изготовления карамели полностью автоматизирован и не имеет практически ничего общего с технологией средневековья. Фабричная линия оснащена всевозможными тянульными, карамелеобкаточными, калибрующими, варочными и охлаждающими машинами. Но на этом фоне полной автоматицации и новейшей рецептуре, где используется инвертный сироп и крахмальная патока, в карамельной отрасли наблюдается тенденция ручного производства карамели, - благодаря мастерам-кондитерам из Франции.

Сам по себе сахар, в основном из которого сейчас производят карамель, в Средневековье, да и позже, считался довольно дорогим продуктом и наслаждаться им могли исключительно богатые люди. Опять же, сахар, в том понимании как его представляем мы, вообще не существовал. Были так называемые сахарные головы или конусы, которые весили от 400 гр до 16 кг, в зависимости от технологии производства. Они были плотными и имели голубоватый оттенок. Перед тем как употреблять такой сахар, в начале необходимо было «наколоть» специальным приспособлением – косарем, а при питье с чаем его кололи на еще более мелкие части специальными щипчиками.

По отечественным пищевым стандартам карамель делят на леденцовую и с начинкой. В первом случае леденцы должны на 96 % состоять из сахаристых веществ. Во втором случае сладость используют в качестве оболочки. Также бывает лечебная и даже соленая карамель.

Леденцы на палочках, а это была именно карамель, получили огромную популярность в России и во Франции. В те времена такие леденцы во Франции были роскошью и атрибутом знати, а в России «петушки», «домики» и «зайчики» стали народным достоянием и в широком ассортименте продавались на ярмарках – атрибутом которых, на равне с баранками, они и стали.

Продвинутая Англия леденцы приняла только в XVIII веке. Однако первым совместил сладость карамели и полезность, но горечь некоторых трав, немецкий фармацефт Карл Солдан в 1899 году. Eго дочь на отрез отказывалась пить горькие микстуры, так появились целебные конфеты на пример нынешнего «стрепсилса».

Поделиться
vk

Остались вопросы?

Мы с удовольствием на них ответим
в короткий срок
Я согласен на обработку персональных данных
Напишите нам